>

Аортокоронарное шунтирование - SANITATIS International

Поиск
Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Аортокоронарное шунтирование

Направления лечения > Кардиология
 

К сердцу по «объездной дороге».

Если врач рекомендует пациенту страдающему ишемической болезнью сердца проведение операции аортокоронарного шунтирования, то это означает, что у больного сосуды сердца практически не пропускают кровь, существует угроза их полной закупорки или они стали пористыми. Щадящее лечение, такое как баллоная ангиопластика или установка стентов, уже не сможет облегчить ситуацию.

Шунтирование обозначает проведение кровопотока через новые пути, через «свежие», неповрежденные артерии и вены. Цель  - заново наладить полноценное снабжение сердца кислородом и питательными веществами. То, что на первый взгляд выглядит сложной задачей, давно уже стало повседневной практикой в работе кардиохирургов. Так, в Германии ежегодно проводится больше 70 тыс. операций аортокоронарного шунтирования.


В качестве шунтов чаще всего применяются участки из грудной артерии или из ног пациента.   Изъятые оттуда участки вен или артерии пришиваются выше и ниже места сужения  в  коронарном сосуде больного.


На настоящий момент существует возможность выбора между различными методиками проведения операции аортокоронарного шунтирования.


Как правило, кардиохирурги прокладываю дорогу к сердцу при помощи рассечения грудины. Во время операции сердце выводится из кровеносной системы пациента. Жизнедеятельность организма больного поддерживается при помощи аппарата «сердце-легкие». Операция аортокоронарного шунтирования продолжается от 1,5 до 3,5 часов.


К важнейшим достижениям медицинской науки последних лет относится использование в кардиохирургии методов малоинвазивной хирургии или как её ещё называют «хирургия через замочную скважину». Более 80 немецких кардиологических центров используют этот метод. Около 80% малоинвазивных операций на сердце -  это операции аортокоронарного шунтирования.


При малоинвазивной операции на сердце кардиохирурги не делают больших разрезов в теле пациента. Операция проводится при помощи эндоскопа и очень небольших хирургических инструментов, которые вводятся внутрь тела больного через минимальные разрезы — как будто через замочную скважину. Эндоскоп напоминает собой гибкий шланг или тонкую трубочку, который при помощи специальной оптической техники доставляет хирургу изображение внутренних органов пациента.


Применение малоинвазивных методов в кардиохирургии позволяет избежать вскрытия грудной клетки больного. Как результат — значительное снижение послеоперационного периода и риска возникновения осложнений.


Послеоперационные осложнения после аортокоронарного шунтирования возникают, как правило, не в самом прооперированном сердце больного, а в местах, где были вынуты вены или артерии для шунтов. Новая малоинвазивная методика позволяет снизить риск возникновения этих осложнений.


ВАЖНО:

Аортокоронарное шунтирование не излечивает больного. Оно значительно улучшает его самочувствие. Но болезнь, как таковая, остается. Это означает, что может возникнуть новая закупорка сосудов сердца. Поэтому важнейшей задачей пациента после операции аортокоронарного шунтирования является здоровый образ жизни, который позволит больному избежать дальнейшего развития ишемической болезни.

Фирма SANITATIS Int. Специализируется на организации поездок на лечение в Германии.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами при помощи контактного формуляра, в самые короткие сроки мы ответим Вам. Фирма  SANITATIS Int. Может организовать для Вас заочную консультацию у ведущих немецких врачей -специалистов по любому направлению медицины. Здесь Вы найдете также формуляр для заявки на лечение в Германии.


Аортокоронарное шунтирование
 
 
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü